Categoría: Alimentación Página 2 de 3

POR AHORA MEJOR COSAS RICAS

Últimamente la gente está empezando a acostumbrarse a comer productos considerados ecológicos y creo que esto viene porque la gente cada vez se está cuidando más y quieren ayudar a sus cuerpos con productos más saludables de los que estaban consumiendo. Pero no todo el mundo quiere tomar esa clase de productos. Gente como yo que no es que nos preocupemos demasiado por cuidar nuestros cuerpos, preferimos comer cosas que nos gustan aunque sepamos que no son las convenientes para nosotros, pero hay que decir que sin esas pequeñas cosas que nos hacen felices nunca podríamos ser felices. Además, los productos denominados ecológicos no suelen ser demasiado sabrosos. El otro día en casa de un amigo me ofrecieron unas tostadas con mantequilla ecologica y a decir la verdad no estaba tan mala, es más, estaba bastante buena pero aún así tampoco sé porqué se le llama mantequilla ecológica. Yo creía que era porque se hacía con leche de vacas de pastoreo pero eso es algo que no puedes asegurar al cien por cien cuando la compras. Es más, ahora mismo da igual porque al llegar la navidad llegan los excesos y las comilonas y da igual que comamos productos ecológicos porque todos engordamos en estas fechas. Creo que lo más cerca que voy a estar de algún producto ecológico durante estas navidades va a ser cuando uno de mis amigos del colegio traiga la miel que él mismo produce y me ha utilizado como comercial.

 

En mi barrio hay un par de locales donde venden cosas ecológicas supuestamente para gente vegetariana y vegana y he de decir que el olor que sale de estos locales hace que se me quiten las ganas de comer ninguno de los productos que venden. Me podrán llamar superficial por ello pero es cierto que ese olor me repulsa. Y lo más raro de todo es que suelen tener bastante gente, eso sí que es algo que no puedo comprender, porque lo que huele mal por norma general no suele saber bien.

 

Cuando quiera ponerme en forma empezaré a tomar productos ecológicos, pero hasta que ese momento llegue mejor comeré cosa que me gusten.

Comer a escondidas durante el embarazo

Siempre bromeamos sobre nuestro futuro hijo diciendo que va a salir viajero, porque si nuestras cuentas son acertadas, mi mujer ya fue embarazada a un gran viaje que hicimos por Estados Unidos recorriendo buena parte del sureste del país. Era una época en la que estábamos intentando tener un hijo, pero ya habían pasado unos meses sin novedades y nos centramos en el viaje que ya teníamos planteado desde mucho tiempo atrás.

Mi mujer es extremadamente cuidadosa con la alimentación, hasta el punto de que no quiso beber nada de alcohol ni de café durante el viaje… por si acaso. Pero una noche que nos apetecía cenar en condiciones y teniendo en cuenta que ella me veía tomar cerveza con casi todas las comidas no pudo resistir la tentación. Ahora cada vez que el niño da algún problema, mi mujer bromea con que es aquella cerveza que le dejó secuelas.

Una vez que volvimos del viaje pasaron unos días y mi mujer notaba algo raro. Hicimos la prueba del embarazo y salió positiva. Y entonces empezamos una cruzada alimentaria para que todo saliese a la perfección. Si mi mujer es muy cuidadosa normalmente, estando embarazada ya fue algo inaudito. Se pasaba el día mirando alimentos ricos en acido fólico tabla para estar segura de que comía como es debido. 

El ácido fólico es una vitamina muy importante para las embarazadas. Esa fue una de las primeras cosas que nos dijeron en el ginecólogo. Previene diversas enfermedades que pueden afectar al bebé por lo que los alimentos ricos en ácido fólico pasaron a engrosar la lista de la compra. Mucha verdura, mucha fruta y mucha legumbre. Nada del otro mundo, la verdad, porque en casa siempre hemos tratado de comer bien, pero ahora con más razón.

Y yo no me podía escaquear. Yo no suelo tener tanto cuidado como mi mujer y de vez en cuando, a veces casi a escondidas, me zampo una buena pizza. Sí, yo no miro alimentos ricos en acido fólico tabla, pero durante aquellos meses de embarazo tenía que ser extremadamente cuidadoso con lo que tomaba delante de mi mujer. Como pasó con la cerveza en Estados Unidos: no quería ponerle los dientes largos que bastante tenía con lo suyo.

Pescado: proteína animal muy saludable

Los pescados ricos en proteinas son la base de muchas dietas saludables. Las proteínas de origen animal pueden tener diferentes procedencias, pero las que vienen del pescado son de las más saludables. Los motivos son los siguientes:

-Tras las proteínas de la clara del huevo, se consideran las que mejor satisfacen las necesidades del cuerpo. Los estudios de nutricionistas avalan las proteínas del pescado como proteínas de gran calidad que van a darle a nuestro organismo todo lo que necesita para poder cumplir sus funciones.

-El pescado no tiene grasas perjudiciales. Al contrario que sucede con las carnes, en las que hay grasas buenas y grasas malas, la grasa del pescado no tiene problemas para nuestras arterias. Especialmente buenas son las grasas Omega 3, una gran arma en contra del deterioro cognitivo.

-Contiene muchas vitaminas. Además de las que contiene la carne, el pescado también aporta otras vitaminas y minerales a mayores.

Como nada es perfecto, el pescado también tiene ciertos problemas, como por ejemplo los niveles de mercurio que presentan las especies de mayor tamaño. Por este motivo se recomienda comer pescados de pequeño tamaño, como lubinas, doradas o similares y reducir el consumo de grandes piezas como los atunes. No se trata de no comerlos nunca, pero sí de hacerlo de forma más espaciada.

La elaboración del pescado también es importante, ya que si se fríe y se reboza se están añadiendo grasas y muchas calorías innecesarias. Acostumbrar a los niños al auténtico sabor del pescado desde que son pequeños es muy importante para que se acostumbren a comer de todo.

Las formas más saludables de tomar el pescado son a la plancha y al vapor. Hay que evitar cocerlo mucho ya que el pescado excesivamente cocinado puede perder parte de sus vitaminas. El pescado al vapor, cocinado al horno sin aceites o al papillote es muy sabroso y es apto para dietas de adelgazamiento.

En cuanto al pescado crudo, utilizado tradicionalmente para cocinar sushi y similares, hay que tener la precaución de congelarlo antes debido al parásito anisakis. Si se congela debidamente el pescado manteniéndolo congelado una semana en cualquier congelador casero, puede consumirse crudo sin ningún riesgo para la salud, disfrutando de todo su sabor y manteniendo sus cualidades.

Dada la gran variedad de pescados que se pueden encontrar en nuestros mercados, es fácil consumirlo tres o cuatro veces a la semana tal como recomiendan los nutricionistas.

¿Qué tiene de especial la leche de Galicia?

La leche de galicia tiene fama de ser de la más rica y natural, pero, ¿es esta fama merecida o se trata de un mito? Lo cierto es que a Galicia no le faltan razones para ser una gran productora de leche de calidad.

Para empezar, cuenta con una gran tradición en el sector. Las vacas formaban parte de la vida de casi todas las familias en el mundo rural gallego. Al igual que en la ciudad se mide la fortuna de una persona por los coches o casas que tiene, en el rural gallego el número de vacas y su calidad lechera era indicativo de si la familia tenía o no capital.

El clima gallego favorece que haya pastos verdes durante todo el año, lo que es el mejor alimento posible para las vacas. Además, desde siempre las vacas han pastado fuera y se les permite una cierta libertad porque se sabe que si comen hierba la leche va a ser mucho más rica. Y hierba es lo que sobra en los campos gallegos.

Con la llegada de la industria láctea comenzaron a nacer las primeras explotaciones lecheras. Pero los principios inspiradores fueron los mismos. Las vacas siguieron alimentándose en muchos casos con hierba y la leche ha seguido teniendo la calidad y el sabor de siempre. Por eso, muchos prefieren pagar un poco más y conseguir leche de Galicia.

Esto es especialmente importante si hablamos de leche bio o de leche ecológica, ya que esta garantiza que las vacas no han sido tratadas con piensos para dar más leche y que se respetan sus ciclos y descansos. De esta manera, cada animal da los litros de leche que debe de dar por naturaleza, sin forzar las cosas. El animal es más feliz y la leche tiene más calidad.

Evidentemente, esto se traduce en un precio un poco más caro ya que los costes de producción son mayores al obtener menos leche de cada vaca. En cualquier caso, no estamos hablando de precios prohibitivos en absoluto, sino de unos céntimos a mayores.

¿Merece la pena pagar un poco más por consumir leche ecológica gallega? La respuesta puedes obtenerla tú mismo rápidamente: toma un vaso de esta leche y toma uno de otra leche cualquiera. Y ahí tendrás la respuesta a si la leche gallega es mejor y si merece o no la pena.

El yogur, un alimento muy completo

Si te gustan los yogures central lechera asturiana puedes disfrutarlos sin sentirte culpable ya que son productos totalmente naturales que no llevan conservantes ni colorantes artificiales. Por tanto, estarás recogiendo todos los beneficios de este alimento sin estar aportando nada negativo a tu cuerpo.

Los yogures son una buena fuente de proteínas de origen animal y también aportan al organismo bacterias responsables del crecimiento de la flora intestinal, por lo que son ideales para equilibrar la salud del intestino y, consecuentemente, la de todo el cuerpo.

Incluso los que no son desnatados no tienen porcentajes de grasa demasiado elevados, pero si quieres mantener la línea solo tienes que elegir los yogures desnatados para conseguir rebajar todavía más el aporte de grasa de tu dieta.

Además, los yogures son deliciosos y combinan con muchos otros alimentos, siendo fantásticos para sustituir a la nata con las fresas y tomar un postre rico y mucho más ligero y saludable, especialmente para quienes quieren perder algunos kilos.

El origen del yogur está en Turquía para algunos historiadores y en Bulgaria para otros, pero lo cierto es que era un alimento habitual entre los nómadas que viajaban con el ganado. Estos solían guardar la leche en sacos fabricados con piel de cabra. La leche, con el calor, fermentaba y se iba solidificando, formando cuajada o yogur. Al vaciar la piel y rellenarla, la nueva leche entraba directamente en contacto con los fermentos de la anterior y cuajaba mucho antes.

Se conseguía así un alimento ácido, pero muy completo y saludable, que era básico en la alimentación de esta gente ya que siempre tenían a mano la leche de su ganado, pero no otros tipos de proteínas. Se cree que estos yogures primitivos se elaboraban hace ya seis mil años.

Hoy, el proceso de fermentado de la leche es mucho más cuidadoso y, desde luego, está sometido a procesos para que no haya en el yogur otra bacteria que no sean las que nos benefician. Pero todo lo bueno de este producto continúa intacto y sigue ayudando a nuestro organismo tantos miles de años después.

Gracias a los frigoríficos, los yogures de hoy en día pueden aguantar hasta tres semanas sin necesidad de usarse conservantes artificiales. Este plazo de tiempo es más que suficiente y por eso Central Lechera ha optado por no añadirlos a sus productos y conseguir así que estos sean totalmente naturales.

¿MEJOR A DIARIO O A LA SEMANA?

Me parece muy curioso que cada familia es muy diferente cuando llega la hora de hacer la compra. Hay familias que prefieren hacer una compra grande para toda la semana y por lo contrario hay otras familias, las cuales prefieren hacer la compra más a diario con lo que puedan necesitar en los próximos días. Las dos formas de comprar me parecen bastante lógicas, pero creo que la más conveniente es ir comprando a los pocos, para que de ese modo no haya tentaciones en casa y comas demasiado. Porque las familias que hacen la compra para toda la se arriesgan a en los primeros días después de la compra se coman gran parte de lo que habían comprado, nunca puedes saber el apetito que vas a tener cada día. Teniendo en casa lo justo e indispensable, es una forma de controlar lo que se come, ya que al ver menos comida te entran menos ganas de comer. Lo sé por experiencia, si tienes la despensa llena estás más expuesto a caer en tentaciones que no tendrías si la despensa está semivacía.

 

Además, si vas por la semana a hacer la compra seguramente haya mucha menos gente que los que van el fin de semana a hacer la compra para la semana, esa gente cree que por ir un solo día va a tardar menos que yendo varios días al supermercado, pero al final se equivocan. Si van a hacer la compra para una semana entera seguro que no vas a tardar diez minutos, mínimo una hora se tienen que echar para comprar todo lo que necesitan. Pero si vas cada dos días a comprar leche desnatada y poco más tardas bastante poco en hacer las compras, en total el tiempo empleado a lo largo de toda la semana estoy seguro de que es menor del tiempo que se tarda en hacer una compra semanal en un día.

 

Al final cada familia va a terminar haciendo lo que quiera sin que les influya lo que les diga nadie, dependiendo del tiempo de que dispongan a lo largo de la semana, porque no todo el mundo dispone de tiempo para ir a la compra.

¿Te gusta la leche de Asturias?

El verdadero sabor de la leche recién ordeñada es difícil de olvidar para quién lo ha probado. Por eso, los que de verdad saben de leche tienen claro que la leche de Asturias es la mejor porque procede de los mejores pastos, verdes todo el año. Es por eso que la leche asturiana es una de las más vendidas en nuestro país y de las más apreciadas por su sabor y su calidad.

Pero además de ser muy buena, esta leche ofrece a sus clientes al posibilidad de ganar regalos gracias al club leche asturiana que permite convertir cada compra en puntos y cambiar estos por fantásticos premios recogidos en un completo catálogo donde hay de todo y para todo el mundo, desde juguetes para los niños hasta electrodomésticos para el hogar.

Además, en el club de la leche de Asturias puedes descubrir que la marca no solo produce leche, sino muchos derivados lácteos también con una gran calidad. Entre todos ellos destaca la nata, uno de los más solicitados. En todas sus variedades, la nata es un producto delicioso y que permite realizar todo tipo de postres en sus variedades de nata montada, pero también recetas principales en sus variedades de nata para cocinar.

Por supuesto, no nos podemos olvidar de la mantequilla, dulce o salada o de los deliciosos yogures. Con tantos productos, siempre hay una buena ocasión para disfrutar de Central Lechera Asturiana y de juntar punto saboreando sus productos. Y si se te acaban las ideas solo tienes que buscar en la sección de recetas del club para inspirarte y crear nuevos platos para ti o para tu familia. ¿A quién no le gusta probar algo nuevo de vez en cuando? Sobre todo si viene con la garantía de calidad de la marca.

Y para que ahorres en tus compras, en el club también puedes descargarte vales de descuento para tus productos Central Lechera que podrás canjear en la mayoría de los supermercados de gran tamaño. Así, conseguir lo mejor te costará todavía menos dinero y podrás aprovechar la oportunidad para probar cualquier nueva variedad de leche de Asturias por mucho menos dinero.

¿Que no te gusta la leche? Nos cuesta entenderlo, pero incluso tú puedes formar parte del club Central Lechera porque las bebidas vegetales de la marca son también deliciosas y te permiten de igual manera optar a todas las ventajas.

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VIAJES A ASTURIAS

Cuando hice mi segundo viaje a Asturias me llamó mucho la atención que no vi ninguna genuina vaca asturiana lechera, viendo todas las que salen en la televisión todos los días esperaba por lo menos ver alguna vaca lechera, las únicas que vi creo que no eran vacas lecheras.

En ese viaje nos lo pasamo extremadamente bien, ya que fuimos un grupo de amigos a una casa rural que alquilamos. Pero hubo una pega en ese viaje, fue el principio del fin para una de las parejas de amigos que vinieron, pero a la larga vimos que eso fue lo mejor que les pudo haber pasado.

La comida fue de lo mejor que nos ocurrió en el viaje, y eso que yo soy bastante especial a la hora de comer, no me vale cualquier comida, pero la comida que comimos en Asturias estaba muy buena. Estaba tan buena que buscamos un restaurante asturiano en nuestra ciudad al cual vamos a cenar con bastante frecuencia, pero la comida no es exactamente igual a la que habíamos probado en Asturias, aunque está bastante buena.

En ese viaje nos coincidió pasar por un campeonato de surf, pero tuvimos la mala suerte de que no vimos ni a un solo surfista, porque no había las condiciones idóneas para practicar el surf. Esperamos durante más de una hora a ver si empezaba, pero tuvimos que irnos antes de que pudiesen empezar.

El primer viaje que hice a Asturias fue completamente diferente, he de decir que fui con mi abuelo que era delegado de un equipo de fútbol y nos invitaron a pasar la noche en un hotel que en ese momento me pareció espectacular, en medio de la naturaleza. En ese viaje conocí la ciudad deportiva de Sporting de Gijón y el estadio de fútbol del Real Oviedo, aunque del estadio no tengo muy buen recuerdo, ya que la gente se sentaba antes de empezar y durante el descanso y se levantaba durante el partido, eso que estábamos en un lateral, si estuviésemos en un fondo lo podría entender pero no era así, por lo menos empatamos el partido.

¿Qué es la dieta proteica?

La dieta proteica es aquella que tiene en cuenta principalmente el aporte proteico de los alimentos  a la hora de escoger qué es lo que debe de comerse. Vamos a descubrir un poco más sobre ella ofreciendo un pequeño resumen de sus tipos y de los pros y contras de cada uno de ellos.

Para empezar, hay que señalar que existen diferentes estilos de dietas proteicas. Las principales son tres: la que se basa exclusivamente en la alimentación natural, la que se basa en batidos de proteínas y la mixta, que compagina ambas cosas.

 

  • Dieta proteica natural

 

Esta dieta se basa en escoger aquellos alimentos más ricos en proteínas como base de la alimentación: carnes magras, pescados, clara de huevo, lácteos descremados y algunas verduras como acompañamiento serían la base de la alimentación. Lo bueno de esta dieta es que todo lo que se toma es cien por cien natural, dejando de lado los productos procesados.

Lo malo de esta dieta es que puede llegar a ser un poco desequilibrada ya que no se consumen alimentos ricos en hidratos de carbono como la pasta o el arroz, que dan mucha energía y que facilitan el llegar una dieta un poco más variada.

 

  • Dieta proteica en batidos

 

Este tipo de dieta se basa en la sustitución de todas las comidas por batidos, al menos en las primeras fases de la misma. La ventaja de esta dieta es que no hay que pensar en preparar la comida ni en hacer compras especiales. Tampoco hay problema al comer fuera de casa ya que estos batidos son fáciles de llevar a cualquier lado.

En su contra está que es una dieta que, aunque aporta todo lo que el organismo necesita, no está dando a la persona la satisfacción de comer y tampoco le está enseñando cómo hacerlo de forma que no vuelva a recuperar el peso.

 

  • Dieta mixta

 

La dieta mixta que combina batidos y alimentación natural suele ser la última fase de las dieta proteica en batidos pero puede ser una elección en sí misma desde el primer día. Se trata de realizar una comida principal al día cuidada y equilibrada con alimentos naturales y otra en forma de batido. A veces, también se sustituye el desayuno o la merienda por un snack proteico.

Esta dieta puede llevarse durante mucho tiempo pero es importante que la persona aprenda a compensar sus comidas y a comer cada vez más de forma natural y equilibrada dejando los batidos solo para momentos en los que se desee compensar un exceso ocasional.

NADIE LEE LAS ETIQUETAS

Cuando vamos a los supermercados y nos disponemos a comprar aquellos artículos que nos gustan, por norma general no nos paramos a leer las etiquetas de los productos que compramos, ya que casi siempre tendemos a comprar los mismos artículos. Es bastante raro que alguien compre cosas que no ha comprado con anterioridad, a no ser que haya visto en la televisión algún anuncio que le hubiese gustado.

 

Si en un  supermercado preguntasen a sus clientes preguntas como,¿cuál es el valor nutricional leche desnatada? Estoy convencido casi al cien por cien de que ninguno de sus clientes sabría la respuesta correcta, porque nadie lee las etiquetas de los productos. Lo más frecuente es que los clientes de los supermercados compren productos o bien que ya conocen con anterioridad o bien que les han recomendado o un amigo o un familiar. Estoy seguro de que si la gente se parase un poco de tiempo a leer las etiquetas de los productos que compran a lo mejor ya no los compraban más, ya que hay un montón de conservantes o ingredientes como el aceite de palma que no es que sean beneficiosos para nuestros cuerpos

 

Uno de mis mejores amigos desde niño, vive en un pueblo de hippies y es un paranoico leyendo las etiquetas de los productos que pasan por sus manos y de cosas de comer ya casi no me de nada, ya que lo que lee en las etiquetas no le gusta, por lo que ha decidido comer las cosas que él mismo cría y cultiva, lo que no me parece bien es que a su hijo no le deje comer las cosas que a él tanto le gustaban cuando éramos niños, un niño no puede crecer sin dulces por muy hippies que sean sus padres, por eso nosotros cuando vamos a visitarles siempre le llevamos al niño cosas ricas a escondidas para que disfrute un poco.

 

No sé si aconsejaros si leer las etiquetas de los productos del supermercado o no, porque dependiendo de cada persona te puede influir más o menos a la hora de comprar tus productos.

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